Уделите себе и только себе несколько минут своего времени. Ведь только если мы будем свежими, здоровыми и счастливыми, мы сможем с радостью и легкостью выполнять все то, что возложено на нас жизнью и природой
 
 
Как и где правильно отдохнуть

Отдыхаем в Сингапуре

Сингапур — самый популярный перевалочный пункт на пути в любую страну Юго-Восточной Азии. Как с удовольствием и пользой провести там два-три дня?
Сингапур — самый популярный перевалочный пункт на пути в любую страну Юго-Восточной Азии. Как с удовольствием и пользой провести там два-три дня?




Статус, расположение и амбиции
У Сингапура есть все, чтобы независимость не становилась в тягость. За счет чего городу, расположенному среди таких агрессивных поставщиков рабочей силы и неиссякающих источников ширпотреба, как Малайзия, Индонезия, Таиланд, удалось не только выжить, но и поднять уровень жизни на заоблачный уровень? Боюсь, ответ не порадует: работа, работа и еще раз работа. Сингапурцы — нация трудоголиков. И еще — им чуть больше повезло с историей. Если Китай обещал своим гражданам светлое будущее при условии изнурительного обязательного труда, то в Сингапуре никто никого работать не принуждает. Именно окружающие страны заставляют сингапурцев постоянно двигаться вперед. Только так можно оставаться экономическим лидером в регионе.

Кто такие сингапурцы
Проще всего ответить, перечислив присутствующие на острове конфессии: буддисты, индуисты и мусульмане составляют основную часть населения. Во многих регионах Земли подобная смесь религий вызывает постоянные конфликты и служит причиной затяжных и кровопролитных войн. Как утверждают аборигены, все дело в мудром правительстве. Введенный когда-то в качестве одного из официальных языков, английский не дал ни одной из религий языкового превосходства. Приезжая сюда, кстати, понимаешь, что это еще и очень удобно для нас, туристов. Правда, существует еще и так называемый «синглиш» — английский с вкраплениями китайского и малайского, но на нем редко общаются с приезжими.

Трое суток — именно то время, которое можно провести в Сингапуре достаточно насыщенно, посмотрев практически всё, что привлекает интерес. Естественно, при пересечении границы надо иметь подтверждение того, что вы все-таки покинете город: билеты обратно или, как это чаще всего бывает, дальше — на Бали, в Австралию или прочие страны региона.

Три религии
Каждый из вышеупомянутых дней стоит посвятить одной из трех доминирующих религий, хотя слово «сосуществующие» в данном случае более уместно. Итак, три основных квартала города: китайский — China Town, индийский — Little India и арабский — Arab Street. Эти районы лучше посещать в первой половине дня, так как именно в это время будет открыто большинство лавочек и рынков, что, собственно, и представляет основную ценность.

В Маленькой Индии тоже есть на что посмотреть — и послушать. Это, пожалуй, самый громкий из трех кварталов: шлягеры из индийских фильмов, столь любимых нашими интеллектуалами, льются со всех сторон. Будьте готовы и к лавине запахов индийских пряностей, которая на вас обрушится. Конечно же, интересны рынки, например Tekka Market (метро Little India), но в наши дни почти весь индийский сувенирный ряд можно купить и в Лондоне, правда, заплатите вы там в несколько раз дороже. В Маленькой Индии стоит перекусить в наипростейших, но в то же время наивкуснейших кафешках. Карри, которое здесь делают, выше всяческих похвал. Обязательно загляните в Banana Leaf Apolo (Race Course Road), где блюда подают на листьях банановых пальм. Непременно попробуйте карри с рыбьими головами. Прогуляйтесь по и вокруг Serangoon Road, где обязательно найдите уличных предсказателей будущего. Вы называете свое имя гадалке, она шепчет его попугаю, и птица вытаскивает из пачки разноцветных конвертиков тот, в котором и будет ваше будущее.

Если вы собираетесь посетить храмы, то имейте в виду, что женщинам лучше быть в длинных, целиком закрывающих ноги юбках или в брюках. Впрочем, выручить может и купленный по соседству кусок ткани. Кстати, посещать Маленькую Индию лучше в рабочие дни, так как в выходные к туристам прибавляются местные жители, делающие покупки на индийских продуктовых рынках.

Арабский квартал интересен тем, кто любит наблюдать чужие нравы и обычаи со стороны. Он — самый антитуристический. Тем не менее стоит походить по лавкам, торгующим коврами. Антиквариата вы не найдете, но и современные образцы заслуживают пристального внимания. Прочешите улицы между Arab Street и Jalan Sultan. Здесь же большое количество магазинчиков, торгующих арабской ювелиркой. Продукция, что называется, на любителя, но можно выбрать очень симпатичные и, главное, отличающиеся от всемирного ювелирного мейнстрима украшения. Если вы захотите заглянуть в одну из мечетей, советую посетить мечеть Султана (Kandahar Street), но не забудьте о требовании к посетителям закрыть плечи и ноги.

Шоппинг
Вторую половину дня можно посвятить собственно Большому городу и одному из главных современных удовольствий — шоппингу. В Сингапуре это национальный спорт. Весь центр заполнен огромными моллами, которые никогда не пустуют. Особого внимания заслуживает Orchard Road (метро Dhoby Ghaut, Somerset и Orchard, где местная продукция перемешана с глобальными модными марками (Prada, Gucci, Hermes, Dior, Bvlgari, Vuitton, Chanel, Burberry). В огромных универмагах можно встретить малоизвестных, но довольно интересных японских и американских модных дизайнеров. Будьте осторожны при покупке мобильных телефонов: многие модели выпущены специально для Океании и Юго-Восточной Азии, и надо очень серьезно изучать технические данные, дабы убедиться, что понравившийся вам аппарат будет работать в России. Сингапур также отличное место для покупки фотоаппаратов, особенно дорогих моделей — разница в цене с Европой серьезная.

Еда
Кроме шоппинга, в Сингапуре есть еще один общенациональный культ — еда. Вместо «Как дела?» сингапурцы часто спрашивают «Ели ли вы сегодня?»! Невкусную еды здесь встретить трудно. Причем ужин за пятерку сингапурских долларов будет так же хорош, как еда за полсотни.

Что стоит обязательно попробовать? Есть два блюда, которые нельзя пропустить: лакса и чили-краб. Первое — довольно густой суп из кокосового молока, в котором обязательно будет пара больших креветок, кусочек плотного рыбного паштета и рисовая лапша. Лаксу лучше есть в самых дешевых местах, это подтверждают даже повара в пятизвездочных отелях. А вот чили-краб нужно пробовать в одном месте — на восточном побережье, в районе, который называется East Coast Parkway. Здесь много ресторанов, специализирующихся на рыбе и морепродуктах. Советуем "Jumbo Seafood". Не пугайтесь, если не будет места, — ждать придется не более десяти минут, и ожидание будет оправданным. Будьте готовы к тому, что маленьких столов нет, — вас запросто могут подсадить к большой и шумной компании. Здесь хорошим тоном считается есть быстро, громко высасывать мясо из ножек краба и причмокивать, нахваливая угощение. Блюда в прибрежных ресторанах безжалостно огромны, так что заказывать два на человека нет смысла. Например, чили-краб — главная причина посещения здешних заведений — весит около полутора килограммов. Сочетание кажущихся несовместимыми нежнейшего крабового мяса и соуса великолепно. Неплохой альтернативой чили-крабу, кстати, является краб в черном перце.

Зоопарк
И еще: обязательно посетите зоопарк, расположенный на севере острова. Добираться туда удобнее на такси. Уходить из зоопарка не хочется — я провел в нем три с половиной часа. Если же вы путешествуете с ребенком, приготовьтесь пробыть там весь день. Животные здесь не заперты в клетках, а прыгают по полянам, как кенгуру, или перелетают у вас над головой с дерева на дерево, как шимпанзе. Есть и бассейны с пингвинами и крокодилами, вольеры с варанами с острова Комодо.

Как лучше передвигаться по Сингапуру? В принципе система общественного транспорта близка к идеальной. Но, как и везде, даже идеальная система требует определенного времени на изучение, поэтому, если вы приехали на три дня, лучший транспорт — такси. Их очень много, везде и в любое время. Цены гуманны — трудно наездить более чем на десятку сингапурских долларов. Поездка в аэропорт обойдется вам в двадцатку.




Всевозможные рейтинги составляет практически каждое глянцевое издание. Один из самых престижных и уважаемых – рейтинг знаменитого журнала GQ, который на днях назвал лучших мужчин планеты
20.04.07
В число полуфиналистов вошли такие ароматы как Givenchy Ange ou Demon, Anna Sui Dolly Girl on the Beach, Armani Prive Cuir Amethyste
19.04.07
В Париже вышел в прокат фильм "Красавица навсегда" ("Belle toujours") португальского режиссера Мануэля де Оливейры (Manoel de Oliveira), сообщает Independent. Картина является продолжением классического фильма Луиса Бунюэля "Дневная красавица" ("Belle de Jour"), вышедшего в 1967 году
18.04.07
В конкурсе восемнадцатого "Кинотавра", который пройдет в Сочи с 3 по 11 июня 2007 года, участвуют 14 картин. Правда, на встрече с прессой 11 апреля организаторы фестиваля назвали первые девять фильмов, поскольку формирование программы еще продолжается
17.04.07